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(Deutsch) Adventskalender 16.12.

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Lammkeule mit Kräuterkruste

Festessen

Auch wenn Lamm nicht unbedingt exotisch ist – bei den meisten landet es zumindest nicht jede Woche auf dem Einkaufszettel und im Kochtopf. Also perfekt für die Feiertage und für das Essen mit Familie und Freunden, wenn das Menü gerne auch mal Eindruck schinden darf.

 

 

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 90 Min.

Für 4-6 Personen

Zubereitung

Die Zitrone heiß waschen, abtrocken und die Schale abreiben. Dann halbieren und den Saft auspressen. Die Lammkeule mit dem Zitronensaft einreiben.

 

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. 1 l Wasser aufkochen, die Tomaten kurz reinlegen. Abgießen, Tomaten kalt abbrausen und die Haut mit einem spitzen Messer anstechen und abziehen. Tomaten grob zerteilen.

 

Einen großen Bräter mit 2 EL Olivenöl auspinseln. Die Kartoffelscheiben einschichten, salzen und pfeffern. 2 EL vom Schmalz in kleinen Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Tomatenstücke darüber legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).

 

Petersilie waschen, trockenschüttteln und so fein wie möglich hacken. Knoblauch schälen, auch fein hacken. Beides mit den Semmelbröseln und der abgeriebenen Zitronenschale mischen. Etwas mehr als die Hälfte davon mit den restlichen 4 EL Olivenöl zu einer Paste verrühren, den Rest mit dem geriebenen Käse mischen.

 

Die Lammkeule jetzt salzen und pfeffern und rundum mit der Kräuterpaste einstreichen. Aufs Kartoffel-Tomaten-Bett legen und für 1 ¼ Stunden in den Backofen (Mitte) schieben.

 

Nach dieser Zeit die Temperatur im Backofen auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) erhöhen. Die Petersilien-Käse-Mischung über die Lammkeule und Kartoffeln streuen, das restliche Schmalz in Flöckchen darauf verteilen. Nochmal 10-15 Minuten im Ofen lassen und knusprig überbacken.

Zutaten

1 unbehandelte Zitrone
1 kg Lammkeule (ohne Knochen)
1 kg Kartoffeln (festkochend)
600 g reife Tomaten
6 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
1 großes Bund Petersilie
4 Knoblauchzehen
4 EL Semmelbrösel
50 g frisch geriebener Pecorino (oder Parmesan)

 

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