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(Deutsch) Adventskalender 12.12.

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Gefüllte ganze Makrele

Festessen

Das Menü am Weihnachtsabend darf gerne etwas aufwendiger sein – wie wäre es mal mit einer orientalischen Variante, die an die heiligen drei Könige erinnert?

 

 

Arbeits-/Kochzeit: 60 Min.

Für 4 Person

Zubereitung

Makrelen wachen und trockentupfen. Innen mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und gemahlenen Pfeffer einreiben. Die Fische mindesten 30 Minuten ruhen lassen (man kann sie auch gut für ein paar Stunden in den Kühlschrank legen).

 

Für die Füllung die Granatapfelhälfte in Stücke brechen, die Kerne mit den Fingern rauspulen und dabei auch die weißen Häutchen entfernen. Die Granatapfelkerne mit den Pinienkernen und Rosinen mischen und mit Salt, Pfeffer und dem gemahlenen Koriander würzen.

 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 180 Grad). Die Makrelen mit der Granatapfelmischung füllen und nebeneinander in eine hitzebeständige Form legen. Mit Alufolie abdecken und in den Ofen schieben (Mitte). Fische etwa 20 Minuten backen, dann die Folie abnehmen und noch einmal etwa 10 Minuten backen.

 

Während die Fische im Ofen sind, von den Frühlingszwiebeln die Wurzelbüschel und die welken grünen Teile abschneiden, waschen und sehr fein schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Walnusskerne in kleine Stücke brechen oder auch hacken. Frischen Koriander waschen, trockenschütteln, dann Blättchen abzupfen und fein schneiden.

 

Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Walnüsse und Koriander mit dem restlichen Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren, mit Sumach, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Fische aus dem Ofen nehmen und die Koriander-Nuss-Sauce darüber verteilen. Schnell servieren.

 

Dazu passt: Fladenbrot oder Reis

Zutaten

4 Makrelen (je ca. 300g)
5 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
½ Granatapfel
2 EL Pinienkerne
1 EL Rosinen
1 TL gemahlener Koriander
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Walnusskerne
½ Bund Koriander
3 EL Olivenöl
2 TL Sumach

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