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(Deutsch) Adventskalender 06.12.

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Stutenkerl

Gebäck & Dessert

Weckmann, Klausenmann, Hefekerl, Pitschmann oder Krampus – die Namen, unter denen das leckere Hefegebäck zum St. Martinstag oder heute zum Nikolaustag verschenkt und verzehrt werden sind vielfältig – aber immer sehr lecker!

 

 

Arbeitszeit: 25 Min. / Koch-/Backzeit: 15-20 Min. / Ruhezeit: 1 Stunde

Für 6 Stück

Zubereitung

Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch hineinbröckeln. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.

 

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten stehen lassen.

 

Die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz) zugeben und alles vermischen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist und sich von der Schüssel löst. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.

 

Teig nach der Geh-Zeit nochmals kurz durchkneten. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Die Männer entweder mit einem großen Keksausstecher ausstechen oder mit den Händen formen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren.

 

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Männer auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen. Mit Rosinen und Mandeln dekorieren. Die Männer etwa 15-20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.

 

 

Extra-Tipp:

Üblicherweise werden die Stutenkerle mit einer Tonpfeife gebacken und verschenkt. Diese sind problemlos online zu bekommen.
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie zum Beispiel durch getrocknete Cranberries oder Kirschen.

Zutaten

Für den Hefeteig:
½ Würfel frische Hefe bis zu 1 Würfel
250 ml Milch lauwarm, nicht heiß
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl
70 g Zucker
1 Ei (Größe M)
70 g Butter weich
1 Prise Salz

 

Zum Fertigstellen:
1 mittelgroßes Eigelb, verquirlt
1 EL Milch

 

Rosinen zum Verzieren
Mandeln zum Verzieren

 

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