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Adventskalender 05.12.

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Hähnchen in Milch

von Claudia Dubrau

Statt Süßem hat die agof Geschäftsführerin ein paar echte Gourmet-Rezepte beigesteuert

Sie überlegen bereits ein Gericht für den 24. Dezember? Hier eine ungewöhnliche, aber großartige Kombination, die man probiert haben muss.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Bio-Hähnchen (1,5 kg)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 120 g Butter
  • Olivenöl
  • nach Geschmack: 1 Chili
  • ½ Zimtstange
  • 1 gute Hand voll frischer Salbei, die Blätter abgezupft
  • Schale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 10 Knoblauchzehen, ungeschält
  • 550 ml Milch

Zubereitung

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Sie benötigen einen Topf, in dem das Brathuhn gerade Platz hat. Das Huhn großzügig salzen und in der Butter und etwas Olivenöl rundherum gleichmäßig goldbraun anbraten, dabei mehrfach wenden. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Hähnchen auf einen Teller legen.

Das im Topf verbliebene Fett abgießen, so dass nur noch der aromatische Bratensatz am Topf­boden übrig ist, er wird später für einen wundervollen Karamellgeschmack sorgen.

Das Hähnchen mit den restlichen Zutaten wieder in den Topf geben und im vorgeheizten Ofen 90 Minuten braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. Die Zitronenschale lässt die Milch gerinnen, wodurch eine absolut fantastische Sauce entsteht.

Zum Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und auf den Tellern anrichten.

Reichlich Sauce und die kleinen Klümpchen der geronnenen Milch darüber geben. Dazu Spinat oder anderes Blattgemüse und Kartoffelpüree reichen.

Aus „Genial Kochen mit Jamie Oliver“ , ISBN 3831003297

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